49 Atlet Tenis Meja Kukar Adu Kemampuan di Kejurkab 2024

MEDIABORNEO.NET, KUKAR – Semarak pelaksanaan Kejuaraan Kabupaten (Kejurkab) Tenis Meja Senior dan Kelompok Umur 2024 mewarnai Gedung Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia (PTMSI) Kompleks Stadion Rondong Demang Panji, Tenggarong, sejak Senin (27/5/2024).

Sebanyak 49 atlet dari sembilan kecamatan di Kukar, yaitu Muara Jawa, Samboja, Anggana, Loa Janan, Loa Kulu, Muara Kaman, Kota Bangun, Sebulu, dan Tenggarong, ambil bagian dalam turnamen ini.

Mereka bertanding di empat kategori (kelas), yakni Pemula Putra/Putri 12 tahun kebawah, Kadet Putra/Putri 13-15 tahun, Junior Putra/Putri 16-18 tahun, dan Senior Putra/Putri 19-25 tahun.

Ketua Panitia Pelaksana (Panpel) Abd Rahman, yang juga Ketua IV PTMSI Kukar, menjelaskan, sistem pertandingan menggunakan setengah kompetisi. Dari masing-masing pool, dua atlet terbaik, yaitu juara pool dan juara kedua, akan melaju ke babak selanjutnya.

“Para juara dari setiap kategori, yaitu juara 1, 2, dan 3, akan menerima uang pembinaan, trofi, dan sertifikat dari PTMSI Kukar selaku penyelenggara,” beber Rahman.

Bupati Kukar Edi Damansyah, melalui Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kukar, Aji Ali Husni AB, yang membuka Kejurkab Tenis Meja tersebut, menyampaikan, Pemkab Kukar melalui Dispora memiliki tugas pokok dan fungsi, serta tanggung jawab untuk melaksanakan program kegiatan yang terkait dengan pemuda dan olahraga, termasuk pembinaan dan pengembangan olahraga di wilayah Kabupaten Kukar.

“Tujuan Kejurkab Tenis Meja ini adalah untuk mencari bibit dan membina atlet tenis meja, mencapai prestasi dalam single dan multi event pada tingkat daerah, regional, nasional, dan internasional.
Mengembangkan olahraga untuk mencapai prestasi yang optimal sebagai pemasok olahragawan regional, nasional, dan internasional,” terangnya.

Tak kalah penting, Kejurkab menjadi ajang kompetisi, pembinaan, dan evaluasi, pemanduan bakat olahraga, persatuan dan kesatuan, mengolahragakan masyarakat dan memasyarakatkan olahraga
Menggali potensi atlet lokal serta memberikan saran/masukan teknis terkait kegiatan keolahragaan

“Diharapkan Kejurkab Tenis Meja ini dapat menghasilkan bibit-bibit atlet tenis meja berbakat dari Kukar yang bisa berprestasi di kancah nasional dan internasional,” kata Aji Ali Husni.

Acara pembukaan Kejurkab Tenis Meja 2024 ini turut dihadiri oleh perwakilan Camat Tenggarong, Kapolsek Tenggarong, Danramil 0906 Tenggarong, Lurah Panji, Koni Kukar, Ketua I dan III PTMSI Kukar, H. Sukardi Wahyudi dan Abdul Rahman, Sekum PTMSI Kukar Achmadin, serta para undangan lainnya. (Adv/Dri/M Jay)

Share