Kukar Semarakkan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat ke-21

Suasana gotong royong di Kecamatan Kembang Janggut. (Ft: Ist)

Mediaborneo.net, Kukar – Kutai Kartanegara (Kukar) – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) menyemarakkan Bulan Bakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke-21 tahun 2024 dengan semangat “Betulungan Etam Bisa”.

Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh kecamatan di Kukar, dengan puncak peringatannya dipusatkan di Kecamatan Kembang Janggut, Sabtu (11/5/2024).

“Kegiatan BBGRM telah dilaksanakan di tingkat desa/kelurahan dan kecamatan di Kukar secara serentak. Besok, kita akan melakukan kegiatan puncaknya dipusatkan di Kecamatan Kembang Janggut,” ujar Kepala DPMD Kukar, Arianto.

Arianto menjelaskan, kegiatan BBGRM merupakan upaya untuk menumbuhkan kembali semangat gotong royong dan peran aktif masyarakat dalam pembangunan. Gotong royong menjadi salah satu program unggulan Kukar Idaman dengan jargon “Betulungan Etam Bisa”.

Dia menerangkan, kegiatan gotong royong tidak hanya dilakukan pada peringatan BBGRM saja, tetapi juga dilakukan setiap hari, minggu, atau bulan. Hal ini sejalan dengan program Kukar Idaman yang mengalokasikan dana 50 juta per RT, termasuk untuk membiayai kegiatan gotong royong di tingkat RT.

“Tema BBGRM tahun ini adalah ‘Giatkan Gotong Royong untuk Lestarikan Leluhur Bangsa Dalam Rangka Menyongsong IKN’. Melalui tema ini, diharapkan budaya leluhur kita tidak tergerus jaman modern dan terus ditanamkan kepada generasi muda mengenai pentingnya gotong royong,” pungkasnya. (Adv/Dri/M Jay)

Share