MEDIABORNEO.NET, KUKAR – Penyerahan bantuan sarana dan prasarana perikanan kepada 30 Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) dan Kelompok Usaha Budidaya (KUB), di Gunung Banteng, Kelurahan Mangkurawang, Kecamatan Tenggarong.

Bantuan yang diserahkan yakni berupa perahu, mesin ketinting, bibit ikan, pakan ikan, alat tangkap dan bantuan lainnya.

Bupati Kukar Edi Damansyah mengatakan, penyerahan bantuan sebagai bentuk komitmen pemerintah dalam membantu kelompok budidaya Ikan.

Beberapa bantuan seperti badan ketinting (perahu) dan mesin ketinting yang diberikan kepada kelompok usaha bersama di sektor perikanan dan juga bantuan pakan ikan, serta bibit ikan pokdakan yang ada di Kecamatan Tenggarong maupun di Kecamatan Tenggarong Seberang.

“Terimakasih kepada para ketua kelompok baik itu KUB maupun kelompok usaha perikanan budidaya ini yang menekuni usaha ini dengan baik.” ucap Edi.

Kata dia, membahas perikanan di Kukar, sektor ini adalah sektor andalan. Sehingga Pemkab Kukar melalui program 25.000 nelayan produktif telah berusaha memberikan fasilitasi seperti yang telah realisasikan.

“Harapannya, bantuan ini bisa dirawat dan dimanfaatkan dengan baik. Tadi ada bantuan alat tangkap juga, Insyallah saya memastikan melalui Kukar Idaman, di sektor ini akan mendapat prioritas. Karena ini bagian dari program ketahanan pangan, dan di cita-citakan menjadi lumbung pangan Provinsi Kaltim,” katanya.

Sementara Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kukar Muslik menyebutkan, penerima bantuan tersebut diantaranya, Kelurahan Loa Tebu ada KUB Loa Tebu Jaya sebanyak 10 unit perahu dan mesin, KUB LTB Jaya Bersinar ada 7 unit Perahu dan 10 unit mesin, 150 Pis Rengge Patin, KUB Bersatu Jaya 10 Unit mesin ketinting, KUB sukses Jaya 10 unit mesin ketinting dan 130 buah alat tangkap bubu labuh, dan KUB Mahakam 10 Unit Mesin Ketinting.

Sementara itu, di Kelurahan Mangkurawang ada KUB Nelayan Gunung Benteng 10 Unit Perahu dan Mesin beserta alat tangkap 330 Rol Kawat Tempirai, KUB Mahakam Jaya Bersinar 10 unit Mesin Ketinting dan 2000 Biji Alat Tangkap Pantau, KUB Berkat Jaya 10 unit mesin ketinting dan 65 set Alat tangkap Rawai Bentang, KUB Perjiwa Jaya 10 unit Mesin ketinting.

Serta bantuan lainnya berupa bibit ikan, pakan ikan, alat tangkap kepada kurang lebih 23 Pokdakan yang ada di Kecamatan Tenggarong.

“Semoga bantuan tersebut bisa dimanfaatkan semaksimal mungkin, agar meningkatkan produksi dan bisa meningkatkan pendapatan para pelaku usaha perikanan,” tutupnya. (Aan/M.Jay/Adv/Diskominfo Kukar)

Don`t copy text!