Diarpus Kukar Kembangkan Kualitas Perpustakaan

Kepala Diarpus Kukar, Aji Lina Rodiah. (Ft:Ist)

MEDIABORNEO.NET, KUKAR – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan (Diarpus) Kutai Kartanegara (Kukar) terus berperan aktif dalam mengembangkan kualitas perpustakaan di wilayahnya. Melalui upaya yang dilakukan, Diarpus Kukar telah memberikan bantuan berupa rak buku dan buku kepada perpustakaan di sekolah-sekolah dan desa.

Kepala Diarpus Kukar, Aji Lina Rodiah, mengungkapkan, sejumlah perpustakaan telah menerima pendampingan dari pihaknya dan berhasil mencapai akreditasi, mencakup sekitar 20 perpustakaan. Selain itu, Diarpus Kukar juga memberikan pembinaan kepada seluruh perpustakaan di desa maupun sekolah.

Rodiah menjelaskan, bantuan yang diberikan meliputi pengadaan buku dan rak buku, bertujuan untuk mendukung proses akreditasi perpustakaan. Semua langkah ini diarahkan untuk meningkatkan peringkat perpustakaan di Kukar di tingkat nasional.

Dengan pelaksanaan program duta baca yang segera dilaksanakan, serta peningkatan kualitas perpustakaan secara berkesinambungan, Diarpus Kukar optimis dapat meningkatkan kualitas keilmuan dan Sumber Daya Manusia (SDM) di wilayah Kukar.

“Upaya ini diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas masyarakat Kukar dalam bidang keilmuan, dengan menggalakkan kegemaran membaca. Dengan membaca, seseorang telah membuka jendela dunia,” ujar Rodiah.

Selain itu, Diarpus Kukar juga memberikan bantuan kepada sekolah-sekolah dan lembaga pendidikan lainnya dalam menyediakan fasilitas perpustakaan yang memadai. Diharapkan, dengan fasilitas yang nyaman dan menarik, para siswa akan semakin termotivasi untuk mengeksplorasi dunia buku dan mengembangkan kegemaran membaca.

“Melalui upaya ini, Diarpus Kukar berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan literasi di Kukar, sehingga masyarakat dapat bersaing lebih baik dalam bidang ilmu pengetahuan dan keterampilan,” pungkasnya. (Adv/Dri/M Jay)

Share