Permudah Masyarakat, Kini Disdukcapil Kukar Siapkan 20 Alat Pencetakan KTP-el

MEDIABORNEO.NET, KUKAR – Masyarakat Kutai Kartanegara (Kukar) kini dapat merasakan keuntungan dari adanya alat pencetakan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) di 20 Kecamatan di Kukar.

Alat pencetakan KTP-el ini disiapkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kukar untuk mempermudah dan mempercepat pelayanan pencetakan KTP-el bagi masyarakat.

“Kami berharap dengan adanya alat pencetakan KTP-el ini, masyarakat dapat lebih mudah dan cepat mendapatkan KTP-el. Sebelumnya, kami hanya memiliki satu alat pencetakan KTP-el yang berada di Disdukcapil Kukar, sehingga banyak permintaan yang tertunda,” kata Kepala Disdukcapil Kukar, Muhammad Iryanto, pada Senin (6/11/2023).

Iryanto menjelaskan bahwa alat pencetakan KTP-el ini memiliki banyak keuntungan bagi masyarakat. Pertama, alat pencetakan KTP-el ini dapat menghemat biaya dan waktu transportasi bagi masyarakat yang ingin mendapatkan KTP-el. Kedua, alat pencetakan KTP-el ini dapat meningkatkan keterampilan dan kesejahteraan operator yang berasal dari setiap Kecamatan. Ketiga, alat pencetakan KTP-el ini dapat menjamin kualitas dan keamanan KTP-el yang dicetak.

Selain itu, Disdukcapil Kukar juga telah melaksanakan program pelayanan administrasi kependudukan di tingkat Desa dan Kelurahan. Melalui program ini, warga dapat mengurus berbagai dokumen kependudukan, seperti perbaikan Kartu Keluarga dan akta kelahiran, melalui petugas narahubung Adminduk yang ditunjuk oleh Kades dan Lurah.

“Program ini juga bertujuan untuk mengatasi masalah blank spot area, yaitu daerah yang sulit dijangkau oleh sinyal internet. Kami bekerja sama dengan petugas narahubung di Desa dan Kelurahan untuk memastikan semua warga dapat mengakses layanan kami,” ucapnya.

Iryanto berharap bahwa program-program ini dapat mendukung visi dan misi Bupati Kukar untuk mewujudkan birokrasi yang bersih, efektif, dan melayani.

“Kami terus berupaya memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat Kukar,” tandasnya. (Han/M. Jay/Adv/Diskominfo Kukar)

Share