Pemkab Gelar Dialog Interaktif Pemberdayaan Masjid di Kukar

MEDIABORNEO.NET, KUKAR – Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan (TKPK) dan Bappeda Kabupaten Kukar menggelar dialog interaktif dengan menggandeng Dewan Masjid Indonesia (DMI) Kukar dalam Program Penanggulangan Kemiskinan.

Kegiatan tersebut digelar di Pendopo Odah Etam dengan mengusung tema “Mengenali Nilai Kejuangan Rasulullah SAW Sang Maestro Ekonomi, Upaya Menjadikan Masjid Titik Tolak Pemberdayaan Ummat,” pada Sabtu (30/9/2023).

Dialog interaktif tersebut dihadiri Ketua Serikat Saudagar Nusantara (SSN) dan Founder Berkah Box, Ustadz Rendi Saputra.

Bupati Kukar, Edi Damansyah melalui Kepala Dinas Koperasi UKM Kukar, Tajuddin mengatakan, Pemkab terus mendorong DMI Kukar agar memperdayakan pengurus masjid dan musala untuk menangani warga-warga pra sejahtera.

Berdasarkan data tahun 2020, terdapat sebanyak 749 masjid dan 900 musala di Kukar. Melalui program Kukar Berkah, diharapkan akan turut berdampak positif bagi banyak masyarakat pra sejahtera untuk meningkatkan perekonomian.

“Tentunya dengan program itu, upaya penanggulangan kemiskinan pun akan berjalan dengan tepat,” kata Tajuddin.

Menurut dia, pelaksanaan program Kukar Berkah dapat berjalan maksimal jika para pengurus masjid mampu menginisiasi lahirnya majelis ta’lim menjadi entrepreneur yang berfokus untuk mengaji, mengkaji dan mengedukasi masyarakat tentang ekonomi syariah.

Ia berharap, dengan dialog interaktif tersebut akan melahirkan inspirasi untuk membantu upaya DMI Kukar, dalam rangka mengentaskan kemiskinan dan memberdayakan masjid serta musala di bawah binaan DMI, agar menjadi berdaya guna.

“Semoga dengan adanya dialog interaktif ini bisa menginspirasi kita untuk lebih memberdayakan masjid dan musala dalam pengentasan kemiskinan,” tandasnya. (Aan/Jay/Adv/Diskominfo Kukar)

Share